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Le miel et les abeilles : pourquoi ça cristallise ? - Food ...

En ce début de printemps, les citadins éternuent mais les abeilles se régalent du nectar de ces floraisons tardives. Pas de premier mai pour ces ouvrières qui travaillent à la constitution de leurs réserves : le miel.

Pourquoi le miel durcit-il avec le temps ?

Le miel contient de l'eau et des sucres : le glucose et le fructose.  C'est la diminution de la quantité d'eau dans le miel avec le temps qui provoque la cristallisation. Les molécules de sucres se serrent et se concentrent en se figeant dans l'espace. C'est un phénomène naturel, non pas une détérioration du produit.

La quantité d'impureté (pollen,...

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Thèmes liés : miel liquide qui cristallise / pourquoi le miel est liquide ou solide / miel d'acacia origine / miel liquide qui durcit / miel d'acacia

Le miel et les abeilles : pourquoi ça cristallise ? - Food ...

En ce début de printemps, les citadins éternuent mais les abeilles se régalent du nectar de ces floraisons tardives. Pas de premier mai pour ces ouvrières qui travaillent à la constitution de leurs réserves : le miel.

Pourquoi le miel durcit-il avec le temps ?

Le miel contient de l'eau et des sucres : le glucose et le fructose.  C'est la diminution de la quantité d'eau dans le miel avec le temps qui provoque la cristallisation. Les molécules de sucres se serrent et se concentrent en se figeant dans l'espace. C'est un phénomène naturel, non pas une détérioration du produit.

La quantité d'impureté (pollen,...

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